(044) 384 41 14

(093) 298-12-12

(050) 421-12-12

(067) 364-12-12

Как выбрать трубы для теплого пола

Теплый водяной пол – это одна из разновидностей систем отопления, в которой теплоноситель циркулирует по трубам, проложенным под поверхностью пола. Подобные сети обогрева пользуются существенной популярностью, поскольку имеют ряд важных преимуществ. Среди них – равномерный прогрев помещений, высокая эффективность работы, экономичность, а также отсутствие каких-либо заметных элементов, таких как радиаторы и внешние трубопроводы, портящие интерьер, и не только. Единственным недостатком водяного теплого пола является невозможность его монтажа в квартирах многоэтажных зданий с централизованной системой отопления. Это ограничение вызвано тем, что квартира с такой сетью обогрева будет получать больше тепла, чем соседние, в результате чего в них может резко снизиться температура теплоносителя. Поэтому получить официальное разрешение на теплый водяной пол для квартир с централизованным отоплением невозможно. Зато, такой обогрев отлично подойдет для частных домов, а также для квартир с автономным отоплением.

Делая выбор в пользу системы теплого водяного пола, необходимо знать, что одним из ее важнейших элементов являются трубы. Они должны быть надежными и долговечными не только потому, что по ним постоянно циркулирует теплоноситель, но и потому, что в большинстве случаев, после монтажа их заливают стяжкой. Таким образом, после завершения установки теплого водяного пола, визуально оценить их состояние уже невозможно. А некачественные или неграмотно смонтированные трубы могут стать причиной подтопления помещений, расположенных на нижних этажах здания, а соответственно – и очень затратного ремонта. Значит не только выбирать, но и рассчитывать, а также устанавливать коммуникации для теплых водяных полов нужно ответственно. Тогда подобная система будет эффективно служить своим владельцам долгие годы. Поэтому в данном обзоре будут подробно рассмотрены вопросы того – «как правильно выбрать трубу для водяного теплого пола?», «какая труба из всех подходящих лучше для теплого пола?», а также как ее рассчитать и смонтировать?

Требования к трубам для теплого водяного пола

Поскольку монтаж подогреваемого пола является достаточно непростым процессом, к отопительным трубам для него предъявляются особые требования. Прежде всего, нужно отметить, что для таких нужд категорически запрещено использовать обыкновенные трубопроводы для холодного и даже горячего водоснабжения, поскольку они не предназначены для нагрузок сети обогрева. Как уже было сказано выше, трубы водяного пола обязательно должны быть долговечными, чтобы не получить критические повреждения при резком перепаде давления или температуры, а также выдерживать химические и бактериологические нагрузки. Подобные коммутации высокого качества смогут прослужить более пятидесяти лет, даже если они изготовлены из полимеров, а их металлические аналоги – гораздо дольше. Эта характеристика очень важна, с учетом того, что для замены труб, проложенных под слоем стяжки, пол необходимо полностью разбивать.

Кроме того, трубопроводы для водяного пола должны обязательно характеризоваться высокой герметичностью, иметь надежную изоляцию и защищать отопительную систему от окисления. Также они должны иметь достаточную эластичность, чтобы сгибаться вручную, и устойчивость на изгиб, чтобы не ломаться и не трескаться в таких местах. Подобным высоким требованиям отвечают трубы из полипропилена, полиэтилена, меди и нержавеющей стали. Коммуникации других видов, в том числе и изготовленные из чугуна, использовать для конструирования напольного отопления запрещено. При этом предпочтение всегда стоит отдавать продукции известных мировых производителей, качество которой подтверждено длительными успешными продажами и отсутствием жалоб покупателей. Далее необходимо рассмотреть характеристики каждого вида труб в отдельности.

Виды труб для теплого водяного пола

Отопительные трубопроводы подразделяются на следующие виды, в зависимости от материалов, из которых они изготовлены:

Рассмотрим каждый из них подробно:

  1. Трубы из меди – данный материал идеально подходит для конструирования систем отопления, поскольку имеет достаточную прочность, очень высокую теплопроводность, устойчивость к образованию коррозии, а также пластичность, позволяющую изгибать трубы для укладки в любом контуре. А если современные медные трубы имеют еще и дополнительную пластиковую оплетку, они оказываются и весьма устойчивыми к повреждениям. У этих коммуникаций есть только два недостатка. Первый – это довольно сложная и дорогая установка, связанная с необходимостью применять специальное оборудование и инструменты. А второй – высокая стоимость, значительно снижающая их привлекательность для потребителей;
  2. Трубы из нержавеющей стали – данные коммуникации для систем отопления, производятся гофрированными, с целью придания дополнительной прочности. Их отличает – полное отсутствие ржавчины, упрощающая монтаж в любых вариациях гибкость, допустимость соединения с разными видами фитингов с высокой степенью прочности и герметичности, а также инертностьи относительно высоких температур, химических и механических влияний. Что касается недостатков труб из нержавейки, то они почти идентичны их аналогам из меди. Они почти также дороги и требуют специального оборудования и навыков для грамотного монтажа. При этом, как и медные, данные изделия могут выпускаться с защитной пластикой оплеткой;
  3. Трубы из полиэтилена – данный материал не применяется для создания отопительных трубопроводов в чистом виде, поскольку его характеристики не позволяют долго транспортировать жидкость с температурой свыше 25˚С., Однако на его основе производят прочные трубы из сшитого полиэтилена (маркировка PEX) и трубы из полиэтилена повышенной термостойкости (маркировка PE-RT). При этом прочные полиэтиленовые трубы подразделяются на четыре типа, исходя из метода обработки полиэтилена:

В свою очередь термостойкие полиэтиленовые трубы для теплого пола изготавливаются из модифицированного полиэтилена, отличающегося стойкостью к высоким температурам и перепадам давления. Кроме того, трубы PE-RT отличаются от PEX-аналогов следующими характеристиками:

Также существуют два типа полиэтиленовых труб повышенной термостойкости с армированием, придающим им дополнительную прочность:

Подобные изделия обладают очень важным преимуществом – они не поддаются расслоению благодаря особой конструкции, представляющей собой некое подобие сэндвича. Разумеется, эта характеристика относится только к качественной продукции известных компаний.

  1. Трубы из полипропилена – данные коммуникации, хотя и могут использоваться для напольного отопления, характеризуются наличием значительного количества не только плюсов, но и минусов. Их достоинствами являются:

В то же время, полипропиленовые трубы для теплого пола имеют ряд существенных недостатков:

В дополнение ко всему, полипропиленовые трубы для водяного пола выпускаются только в четырех модификациях:

Это значит, что теплый пол из полипропиленовых труб можно сконструировать только из двух их видов – PN20 и PN25. Таковы виды коммуникаций, подходящих для обустройства систем напольного отопления. Все они существенно отличаются между собой и имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому покупатели закономерно задаются вопросом – какие трубы для теплого пола лучше? Ответ на него поможет найти следующая часть нашего обзора.

Какие трубы лучше использовать для теплого пола?

Хотя, как было указано выше, для обустройства теплых полов подходят сразу четыре вида коммуникаций, выполненных из разных материалов, некоторые из которых имеют несколько разновидностей, не все они пользуются спросом на рынке. И дело тут не в том, что одни трубы чем-то существенно хуже других, а в их стоимости. Несмотря на большое количество достоинств, которыми обладают изделия из меди и нержавеющей стали, их цена становится препятствием для большинства покупателей. Гораздо более привлекательными в этом контексте являются полимерные трубы для теплых полов, характеристики которых не слишком сильно уступают металлическим. При этом, среди них тоже есть только два типа изделий, пользующихся спросом. Наиболее оптимальным выбором для сетей напольного топления принято считать металлопластиковые трубы и трубы из сшитого полиэтилена типа PE-X. Главный аргумент в пользу этого – наилучшее соотношение цены и качества у данных изделий.

Но тут возникает следующий вопрос – какая труба лучше для теплого пола – полиэтилен или металлопластик? Однозначный ответ на него дать довольно сложно, особенно учитывая тот факт, что стоимость обоих видов коммуникаций отличается не слишком значительно. Поэтому решать, какие трубы использовать для теплого пола лучше после тщательного изучения их характеристик, детально представленных ниже. Прежде всего, стоит рассмотреть список общих позитивных качеств пластиковых коммуникаций, которым свойственны:

Теперь рассмотрим отличительные черты труб для водяного пола из металлопластика и сшитого полиэтилена, способные помочь сделать выбор между ними.

- Трубопроводы из сшитого полиэтилена – отличаются прочностью и устойчивостью к температурным воздействиям. В сравнении с трубами из обычного полиэтилена и полипропилена, их производят с применением специальной технологии, предусматривающей обработку материала под высоким давлением, благодаря которому в его структуре возникают дополнительные поперечные мосты. Данная технология называется «сшивкой». Помимо описанных выше четырех способов обработки полиэтилена, разделяющих их на группы PE-Xa, PE-Xb, PE-Xc и PE-Xd, также существует важное понятие плотности сшивки. Существует полиэтилен низкой плотности (маркировка LDPE), средней плотности (маркировка MDPE) и высокой плотности (маркировка HDPE). Разумеется, трубы разных видов отличаются своей стоимостью, которая увеличивается с возрастаем прочности их структуры.

Стоит также отметить, что сшивка – как метод производства прочных полиэтиленовых труб для теплых полов, направлена на получение тепловой стабильности материала, которому нужно будет находиться под давлением. Например, обычный полиэтилен высокой плотности типа HDPE не способен долго выдерживать нагрузки  при температурах свыше 60˚С. В то же время, после сшивки, он оказывается способен выдерживать температуру порядка 100˚С. Если говорить о конкретном типе трубы из сшитого полиэтилена, являющемся оптимальным для теплого пола, то специалисты рекомендуют трубу PE-Xa. Она обладает хорошими показателями прочности и вполне доступной стоимостью. При этом у труб такого типа есть и незначительные недостатки, которые выражаются в сложной сгибаймости, которая утяжеляет монтаж, хрупкости верхнего антидиффузного слоя и чувствительности к прямым солнечным лучам, что важно при хранении.

- Трубопроводы из металлопластика – также называемые металлополимерными, представляют собой нечто среднее между стальными и пластиковыми трубами. Подобные «гибриды» были созданы с целью нейтрализации недостатков этих двух видов коммуникаций и соединения их достоинств в одном продукте, который, к тому же, будет обладать доступной стоимостью. Все эти задачи оказались выполненными, а новые инженерные творения получили такие важные характеристики, как – способность выдерживать большие нагрузки, долговечность, прочную структуру и экологичность. Металлопластиковые трубы для теплого водяного пола – это цельносварные изделия, соединяемые «встык» при помощи лазера, или «внахлест» при помощи ультразвука. Конструктивно они являются своеобразным сэндвичем с пятью следующими составляющими: внешний полиэтиленовый слой – слой клея – бесшовный алюминиевый слой – слой клея – внутренний высокотемпературный полиэтиленовый слой типа PERT. Такая сложная конструкция имеет многочисленные ценные достоинства.

Внутренний слой полимера позволяет поддерживать геометрию трубы, а также защищает алюминий от коррозии. В свою очередь, наружное полимерное покрытие оберегает изделие от неблагоприятного внешнего воздействия. Ну а слой алюминия придает трубе дополнительную прочность и увеличивает срок ее эксплуатации. При этом качество металлополимерных труб для водяного теплого пола зависит не только от использования конкретным производителем прочных алюминия и пластика, но и от подбора надежного клея. Часто изделия разных брендов значительно отличаются друг от друга именно по причине используемого клеевого раствора. Некачественный клей под воздействием температуры начинает терять эластичность, что приводит к расслоению труб и возникновению протечек в местах их соединений. При этом клеевую прочность можно легко проверить. Для этого нужно просто нагреть трубу до 90-100˚С. Если при этом начинают просматриваться ее слои – приобретать и устанавливать такое изделие нельзя, поскольку его использование является небезопасным.

Кроме того, металлопластиковые трубы для напольного отопления обладают и некоторыми другими недостатками. Самый главный из них – это разный коэффициент теплового расширения у алюминия и пластика, который может привести к расслоению трубопровода, если он состоит из некачественных элементов. Также при соединении контуров резьбовыми фитингами на их внутренних частях может образовываться накипь, из-за чего стоит отдавать предпочтение пресс-фитингам. И последний минус – это возможное появление разреза на трубе, в случае пережима фитинга в процессе монтажа. Касательно этого важно отметить, что правильный монтаж необычайно важен для длительной и беспроблемной эксплуатации водяного теплого пола. Любая ошибка в этом процессе, вне зависимости от вида используемых коммуникаций, может привести к необходимости дорогого ремонта. Поэтому доверять его можно только профессионалам.

Завершая сравнение труб из сшитого полиэтилена и металлопластика, можно сделать вывод, что они обладают многими схожими характеристиками, которые были перечислены ранее. Но есть и важные отличия. Например, металлопластиковые отопительные трубы быстрее прогреваются, проще монтируются и имеют более высокую теплопроводность. Однако и стоят они несколько дороже, чем трубы из сшитого полиэтилена. При этом последние отличаются более высокой теплоотдачей, благодаря которой трубы можно прокладывать под полом с большим промежутком. Соответственно – система отопления потребляет меньше тепла и становится более экономичной. Одновременно сшитые трубы из полиэтилена требуют более бережного и качественного монтажа, чтобы не повредить их диффузную защиту. С учетом всего перечисленного, надо сказать, что единственного правильного ответа на вопрос – «что лучше для теплого пола – металлопластик или сшитый полиэтилен?» действительно не существует. Оба вида труб отлично подходят для подобного использования и каждый покупатель должен самостоятельно решить для себя, какие их отличительные характеристики для него важнее.

Расчет труб для теплого водяного пола

После завершения процесса подбора подходящего вида труб для напольного отопления, можно переходить к расчету стоимости такой системы. А для этого необходимо сначала просчитать общую длину трубопроводов для каждого помещения, которое будет обогреваться подобным методом. Все начинается с рисования схемы укладки, которую для удобства стоит изображать на миллиметровой бумаге, предварительно перенеся на нее имеющиеся размеры комнаты в правильном масштабе. При этом, если в помещении будут находиться крупные предметы мебели, которые будут стоять на заранее определенных местах, их тоже нужно замерить и нанести на схему. Делается это потому, что укладывать трубопроводы теплого пола под ними не рекомендуется, поскольку смысла в обогреве пространств под, например, шкафами нет. После этого можно приступать к рисованию схемы прокладки труб для оставшейся свободной площади.

Монтаж теплого водяного пола предполагает использование двух основных схем расположения труб, это «спираль» и «змейка». При этом второй метод прокладки проще в проектировании и укладке, но имеет один важный эксплуатационный недостаток. Он обусловлен тем, что нагретая жидкость поступает в напольную систему отопления с одной стороны комнаты, а затем – по змейке, она транспортируется к другой стороне помещения. Разумеется, по мере движения теплоноситель постепенно остывает, поэтому возникает ситуация, когда ближайшая к котлу часть пола будет постоянно прогреваться сильнее, чем наиболее удаленная. В свою очередь, прокладка труб отопления по спирали, позволяет гораздо равномернее распределять температуру теплоносителя, благодаря тому, что он сначала транспортируется к центру комнаты, а затем – обратно к выходному коллектору.

Рассматривая вопрос того, как рассчитать трубу на теплый пол, нельзя не подчеркнуть, что максимальная протяженность труб в одном контуре не должна быть больше 60 метров. В противном случае теплоноситель будет остывать слишком сильно, вследствие чего сеть обогрева не будет эффективной. По этой причине в помещениях с большой площадью монтируются несколько отдельных контуров, каждый из которых обогревает свой сектор внутреннего пространства. При этом трубы прокладываются на расстоянии 15-20 см от стен, а расстояние между ними не должно превышать 35 см, чтобы прогрев пола не стал неравномерным. Что касается мощности теплового потока, то в среднем, трубопровод диаметром 16 см может прогреть 10-15 см поверхности пола по обе стороны от места своего расположения. С учетом всего перечисленного и нужно составить чертеж отопительных контуров, по которому можно затем рассчитать длину трубы, просто замеряв ее на полученной схеме и умножив на масштаб.

Монтаж труб для теплого водяного пола

Когда выбран материал напольных трубопроводов отопления и рассчитано их необходимое количество, остается рассмотреть другие устройства и материалы, необходимые для расчета и дальнейшего монтажа такой сети обогрева:

После приобретения всех перечисленных элементов можно начинать непосредственный монтаж теплого водяного пола, который, во избежание ошибок, должны выполнять квалифицированные специалисты. С целью предоставления возможности контроля этого процесса, ниже описан ознакомительный порядок проведения работ:

Нужно добавить, что помимо описанного выше способа монтажа трубопроводов теплого пола, существует и два других менее трудоемких метода, использующихся в случаях, когда пол в помещении нельзя залить стяжкой. Первый – это полистирольная настильная система из пластин с готовыми пазами для прокладки труб, самих труб и алюминиевых пластинок, которые обеспечивают равномерное распределение тепловой энергии. Ее применяют, если нельзя увеличивать нагрузку на несущие элементы здания, или в помещениях с низкими потолками. Ну а в полностью деревянных домах используется деревянная модульная система. Произведенная из ДСП, она имеет уже готовые пазы под трубы. При этом между лагами укладывается теплоизоляция, после чего деревянные модули закрепляются как обыкновенное листовое напольное покрытие.

Подводя итоги нашему обзору, можно с уверенностью сказать, что выбор и расчет труб для водяного теплого пола – дело совсем не сложное и посильное даже для человека, не имеющего специальных навыков в этой сфере. Ну а приобрести все необходимое для подобной системы отопления всегда можно в нашем интернет-магазине. Трубы для водяного теплого пола, цена которых зависит от диаметра и компании-производителя – это важнейшие элементы напольной сети обогрева, способной обеспечить особенный комфорт в холодное время года.

Видео о выборе труб для теплого пола

← Как правильно выбрать шаровой кран?

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий